×

40% de descuento en servicios de chatbot

Obtén un plan anual antes del 30 de septiembre

Cómo enviar webhooks a través de chatbots

Un webhook es un mecanismo para transferir datos a tu sistema sobre eventos generados por el usuario. Envía una solicitud HTTP a tu controlador.

Con esta integración, puedes recopilar y enviar datos sobre eventos en el flujo de un chatbot a tu sistema para seguir trabajando con este cliente.

Como ejemplo de uso, imagina: creaste un formulario para que los nuevos usuarios reserven un lugar en tu conferencia usando messenger. Deseas saber acerca de cada usuario que se registró para una conferencia específica para poder contactarlos o cambiar su estado en tu CRM.

Puedes lograr este objetivo fácilmente enviando un webhook. Tan pronto como un usuario llegue al elemento webhook en tu flujo, los datos del evento se enviarán a tu sistema de almacenamiento de datos (es decir, CRM, CMS, sitio, etc.) para su uso futuro.

Cómo agregar un webhook a tu flujo de chatbot

Agrega un elemento "Acción" después del elemento que deseas rastrear. Elige la opción "Enviar webhook". Ingresa un título para el webhook y la URL donde se enviarán los datos.

Puedes rastrear:

• Elementos de "mensaje": entrada del usuario, utilizando un botón específico;
  • Elementos de "acción": abrir el chat con el administrador, cancelar la suscripción, actualizar variables o agregar una etiqueta.

También puedes especificar eventos para los que se enviarán webhooks en la sección de configuración del bot. Ingresa un enlace a tu controlador y selecciona los eventos en sí.

Envía datos sobre las acciones de los suscriptores a tu sistema con los siguientes eventos: suscribirse a un bot, abrir un chat con un administrador, iniciar un flujo, seguir enlaces, cancelar la suscripción a un bot o bloquear un bot por parte de un cliente.

Envía datos acerca de cada acción de los usuarios a tu sistema con los siguientes eventos:

• Subscription al bot
  • Mensajes entrantes
  • Chat en vivo abierto
  • Activación de flujo accionador personalizado
  • Redirección
  • Dada de baja a suscripción de Bot
  • Bot bloqueado

Estructura de webhook

Un webhook puede transmitir datos sobre:

• la fecha en que se completó una acción;
  • título del webhook: puede filtrar tu audiencia en función de si recibió un webhook por su "título";
  • información sobre el bot y la página social a la que está vinculada: identificación, foto, enlace a una página;
  • información sobre el contacto que activó el evento: su identificador, nombre, fecha de nacimiento, ciudad, país, foto de perfil, cualquier variable existente y etiquetas.

Ejemplo de parámetros del cuerpo que envían una solicitud POST en JSON:

[
   {
        "info": null, // information from messenger
        "service": "messenger", // messenger - Facebook chatbot, telegram - Telegram chatbot
        "title": "Reserved. Apartment #3" // title of the webhook
        "bot": {
            "url": "https://m.me/104117781360763",
            "external_id": "104117781360763", // community identifier in the messenger (for Facebook, the value is passed as a “string”, for Telegram and VKontakte as a number).
            "id": "17ff4105-d5f1-4790-9d09-a6f64ea73d54", // identifier of the connected bot in SendPulse
            "name": "BEST" //
        },
        "contact": {
           "name of variable": "value of variable",
            "email": "name@example.com",
            "phone": "+38093000000",
            "last_message": "hey! whats up?", // last message of the user
            "photo": "https://..",
            "tags": ["tag1", "tag2"],
            "id": "467bf50f-9cb0-4b65-b722-0135ad5fb9e0", // contact’s identifier in SendPulse
            "name": "Alexander"
        },
        "date": 1617401679 // execution date and time in milliseconds
    }
]

Un ejemplo de un webhook para “mensajes entrantes”:

[
   {
      "info":{ // information from messenger
         "message":{
            "channel_data":{
               "message":{
                  "audio":null,
                  "from":1332678955,
                  "context":null,
                  "interactive":null,
                  "contacts":null,
                  "text":{
                     "body":"hey! whats up?"
                  },
                  "button":null,
                  "system":null,
                  "voice":null,
                  "video":null,
                  "identity":null,
                  "image":null,
                  "timestamp":1625834714,
                  "document":null,
                  "type":"text",
                  "id":"ABCDOAk1346346go-sKd--dduwQ9p",
                  "sticker":null,
                  "location":null
               },
               "message_id":"ABCDOAk1Z43535-sKd--dduwQ9p"
            },
            "id":"60e8434b446846838d8463"
         }
      },
      "service":"whatsapp",
      "title":"incoming_message",
      "bot":{
         "url":"https://wa.me/380932674329",
         "external_id":"380932674329",
         "id":"60c1c50c156845831909cf74",
         "name":"Revision_me"
      },
      "contact":{
         "username":"Alexander",
         "name":"Alexander",
         "tags":[

],
         "last_message":"hey! whats up?", // last message of the user
         "photo":null,
         "variables":{
            "dept":"Designer"
         },
         "id":"60c0f31f457479d02b7512"
      },
      "date":1625834714
   }
]

Los datos de Webhook se envían con tipo de contenido “application/x-www-form-urlencoded”.

Cambios en el formato de datos de webhook
¡Nota! El formato de datos de webhook ha cambiado desde el 11 de agosto de 2020. Ahora es una matriz de objetos [{...}, {...}]. Anteriormente, había un objeto de datos {...}. Actualice sus integraciones si usan el formato anterior.
Califica este artículo sobre "Cómo enviar webhooks a través de chatbots"