Como passar dados de uma célula específica do Google Sheets para um chatbot

Você pode integrar chatbots SendPulse com outros serviços para solicitar informações via Integromat. Neste artigo, veremos como visualizar dados (numéricos ou texto) de uma célula específica no Google Planilhas.

Com a ajuda de tal cenário, você pode verificar o estoque de mercadorias em seu armazém, o número de apartamentos disponíveis, preços baseados na taxa de câmbio ou um código promocional e fornecer ao usuário informações atualizadas.

Como começar

Faça login em sua conta Integromat e clique no botão + Criar um novo cenário para começar a criar um cenário.

Você pode escolher quais serviços conectar - neste caso, queremos Webhooks e Google Planilhas - usando a pesquisa ou localize e adicione-os diretamente no construtor. Clique no botão Continuar no canto superior direito.

Como criar um webhook

Clique no bloco com o ponto de interrogação no centro da tela e selecione o bloco Webhooks - este bloco inicia o fluxo.

Você precisa criar um webhook que envie dados do fluxo do seu chatbot. Selecione o bloco "Webhook personalizado" na lista suspensa.

Clique no botão Adicionar para criar um novo webhook.

Insira um nome de webhook e clique no botão Salvar.

Seu webhook foi criado. Copie o link - você precisa colocá-lo no fluxo do seu chatbot.

Agora, o Integromat espera receber o primeiro webhook para determinar a estrutura de dados de que precisará para funcionar.

Faça login em sua conta SendPulse. Selecione o bot que você precisa e abra o fluxo no criador de fluxo do chatbot.

Adicione e coloque o elemento Solicitação de API logo após o elemento que deseja enviar ao webhook. Selecione o tipo de solicitação "GET" e insira a URL copiada do Integromat.

Você pode construir um cenário solicitando um valor de uma célula específica - para isso, adicione esta célula ao parâmetro como célula=B2

Você também pode solicitar um valor de uma célula que o usuário solicitou. Se você salvou este valor por meio de "entrada do usuário" - adicione esta célula ao parâmetro como célula={{célula}}

Clique no botão Solicitação de teste para enviar a solicitação ao Integromat e reconhecer os dados recebidos.

Quando o Integromat receber o webhook, você verá uma mensagem “Determinado com sucesso” no bloco “Webhooks”.

Agora você pode adicionar mais elementos.

Como obter dados do Google Planilhas

Clique em "Adicionar outro módulo" ao lado do bloco "Webhooks" e selecione "Google Planilhas".

Selecione a ação "Obter uma célula".

Conecte sua Conta do Google, selecione uma planilha e uma página.

Escolha uma célula da planilha que você irá ler. Pode ser uma célula estática (como B2) ou uma célula que você pode passar de um chatbot (como cel 1).

Observação: se você não tiver uma variável no formato 3.cell (onde 3 é o número do bloco no Integromat, no qual você recebeu essa variável do chatbot), clique no botão Executar uma vez no canto inferior esquerdo e inicie o fluxo no chatbot onde você configurou o webhook. Após a execução do primeiro fluxo, a variável aparecerá no Integromat.

Clique no OK botão.

Como passar um registro do Google Planilhas para um chatbot

Clique em "Adicionar outro módulo" ao lado do bloco da tabela. Escolha "Webhooks"> "Resposta do Webhook".

No campo "Body", selecione o valor que o bloco anterior "Get a Cell" retorna e escreva-o na variável val - este valor será retornado ao chatbot:

{"val":" 4.Value"}

Clique no botão OK para salvar os parâmetros.

Volte para editar o fluxo do chatbot em sua conta SendPulse.

Você pode salvar o valor resultante em uma variável para usar um filtro e adicioná-lo à mensagem como uma variável. Ou você pode exibir os dados para o usuário uma vez, sem salvar, usando uma expressão como {{$ ['variável']}}. Leia mais: Usando dados como uma expressão de caminho JSON.

Coloque o elemento Mensagem logo após o elemento "API Request" e adicione uma variável ou expressão de caminho JSON.

Salvar e executar

Antes de salvar e sair, verifique se tudo está funcionando corretamente.

Clique no botão Executar uma vez e execute o fluxo para o qual configurou o webhook. Se você configurou tudo corretamente, marcas de seleção verdes aparecerão sob os blocos de Webhook e Google Planilhas.

Você também pode clicar no número acima do bloco para ver as informações recebidas e transmitidas para o próximo bloco.

Para ativar o cenário, mova a chave seletora para a posição "ON".

Como visualizar o histórico do cenário

Navegue até o cenário que você precisa. Você terá acesso a um diagrama de todos os blocos com seu histórico de execução.

Clique no bloco desejado para ver as informações sobre ele. Você terá acesso a todas as informações sobre o bloco: quais valores ele recebeu e transmitiu posteriormente.

Caso algum dos blocos não tenha sido executado, eles serão destacados em vermelho e, ao serem pressionados, o motivo do erro e uma dica de como corrigi- será exibido. Observe que todo o cenário pode pausar e não executar até que o erro seja resolvido; as operações serão enfileiradas.

Se você tiver alguma dúvida sobre falhas de configuração ou cenário, pode entrar em contato com o suporte da Integromat.

Rate this article about "Como passar dados de uma célula específica do Google Sheets para um chatbot"

User Rating: 4 / 5 (8)

Popular em nosso blog

Teste o servidor SMTP do SendPulse gratuitamente