Como criar um fluxo automatizado para um chatbot do Telegram

O construtor de fluxo é a principal ferramenta para configurar seu bot para dar boas-vindas para novos assinantes, ajudar usuários, vender produtos, e notificar um gerente sobre as perguntas de um usuário no chatbot. Além disso, um chatbot pode coletar informações e enviá-las para seu sistema e serem usadas futuramente.
Tudo que você precisa é criar palavras-chaves, projetar a estrutura do chatbot, e “arrastar e soltar” elementos no construtor de fluxo do SendPulse.

Você pode encontrar um apanhado de conteúdos abaixo. Use-os como um um mapa confortável para você navegar e encontrar todos os possíveis gatilhos e elementos para começar a adicionar ao fluxo do seu bot.

Escolhendo um gatilho para seu fluxo

Por padrão, existem fluxos de “Mensagens de boas-vindas”, “Respostas padrão” e “Cancelamento do bot”. E você pode criar suas próprias automatizações para conseguir uma maior funcionalidade.

Escolha seu bot. Navegue para a aba “Estrutura do bot” e escolha uma automatização.

Fluxos de mensagens de boas-vindas

O fluxo começa depois que um usuário se inscreve para seu chatbot - e depois que ele clica no botão de “Começar”.

Usuários podem se inscrever clicando no link para seu bot, encontrando o bot no aplicativo do Telegram por meio do seu @username ou usando um widget no seu site.

Esse fluxo introduz seu bot para os usuários. Aqui você pode escrever sobre seu bot e suas falhas - como o bot pode ser útil, quais informações ele oferece, e com qual frequência o bot pode enviar mensagens e o conteúdo dessas mensagens,

Respostas padrão

O fluxo vai ser desencadeado em resposta a uma questão de qualquer usuário que esteja fora do cenário do bot. Aqui você pode adicionar uma mensagem com informações, que um gerente irá entrar em contato durante a hora comercial e responder a dúvida do usuário.

Você pode configurar um intervalo para iniciar um fluxo que é vai de 1 minuto a 24 horas - para que seu bot não inicie nem um segundo antes do intervalo especificado

Cancelamento de inscrição do bot

Esse é um fluxo com um elemento de mensagem que vai ser desencadeado depois que um usuário cancelar a inscrição usando um comando de “pare” ou “cancelamento de inscrição”.

Automatização de fluxo

Você pode adicionar palavras-chave - gatilhos, aos quais seu bot vai reagir e desencadeando um novo fluxo.

Clique em “Criar um novo gatilho”. Escreva seu comando usando uma ou várias palavras. Por exemplo, você pode usar as palavras “Pedido”, “Ingressos”, “Preço”, ou “Entrega”.

Se usuário enviar uma parte de um palavra-chave que você linkou com seu comando, seu bot vai sugerir instruções como um botão com o nome do seu gatilho. Quando o usuário clica no botão, o fluxo será desencadeado.

Construindo seu fluxo

É importante pensar sobre a arquitetura e a estrutura lógica do seu bot com muito cuidado. Um bot bem projetado vai fazer com que usuários consigam facilmente suas respostas ou consigam fazer um pedido bem sucedido, oferecendo as informações necessárias.

Formule as funções do seu bot, divida-as em seções, pense em como você vai conectar os elementos, e comece a criar o fluxo do seu bot usando nosso construtor do tipo #arraste e solte”.

Todos os elementos disponíveis no construtor são opcionais, você pode até parar de criar mais depois do elemento da primeira mensagem.

Nós recomendamos que você cheque as diferentes variedades de chatbots e diferentes estratégias para construir seu bot em nosso blog.

O começo e elementos de “Mensagens”

Todo fluxo começa com um elemento de “Mensagem”. Você pode adicionar elementos de texto, imagens, arquivos, uma pausa, ou preenchimento do usuário com o elemento de “Mensagem”.

Você pode adicionar o elemento de “Mensagem” a qualquer parte do seu fluxo. Por exemplo, no último bloco do seu fluxo, você pode agradecer seus usuários, confirmar seu pedido, e enviar informações por meio de suas variáveis, perguntando se a informação é correta.

Texto

Dentro dos elementos de “Mensagem”, selecione o elemento de texto e adicione-o a sua mensagem. Além disso, você pode adicionar emojis e variáveis para personalizar suas mensagens.

Para adicionar uma variável clique no “{}” no canto direito do bloco de texto e escolha a variável que você quer adicionar no menu suspenso. Se você tem um valor específico nas informações de contato do usuário, ele vai receber a mensagem com o valor no campo específico.

Você também pode formatar o texto para visualizar melhor e destacar informações.

Botões

Você precisa adicionar um botão ou usar um elemento para o usuário preencher se você quiser conectá-lo com outros elementos do seu filho. Esse é um dos elementos mais importantes para a comunicação com seus usuários - botões engajam os usuários e deixam com que eles escolham uma direção para que seu bot leve eles para a próxima parte do seu fluxo.

Para adicionar um botão, clique em “+ Adicionar botão”. "Continuar fluxo", "Link" ou "Pagamento".

Note que você é limitado a 20 caracteres. Além disso, você pode adicionar emojis ao texto do botão.

O texto no botão tem que ser fácil de entender - é importante que os usuários entendam o que vai acontecer quando eles clicarem no botão e saibam o que eles precisam escolher especificamente. Se certifique de que o próximo elemento no seu fluxo corresponda ao que o botão disse, isso vai manter a lógica do seu bot.

Para um botão com “Link”, você pode também anexar um link de anexos de outros serviços.

Você pode adicionar até 13 botões que estejam com a opção “Continuar fluxo”, você pode alterar o layout como achar melhor, sendo de uma até quatro colunas.

Para o usuário, o botão irá parecer com estes da imagem (abaixo você vê um por coluna e também dois por coluna):

Nós recomendamos adicionar botões de “Voltar” e “Voltar ao menu principal” depois de todas as informações que você adicionou, para que os usuários possam trocar sua escolha e escolher outro caminho dentro do seu fluxo. Isso impede que o seu bot seja encurralado e a lógica não funcione com alguma mensagem.

Respostas rápidas (Respostas no Teclado)

Você também pode adicionar outro tipo de botão - “Respostas rápidas”, que não salva os dados do usuário (pois salva na função “Entrada do usuário”), mas você pode usá-lo para expandir o número de botões e vincular cada botão a próxima etapa de seu fluxo.

Da mesma forma, você pode usar botões como um menu adicional e melhorar a navegação do seu chatbot.

Para adicionar botões de resposta rápida, clique em “Respostas rápidas” no painel de edição do elemento “Mensagem” e digite um nome para o botão.

Você pode usar emoji no texto do botão e adicionar até 10 botões ao elemento de mensagem.

Os botões de resposta rápida são exibidos para o usuário imediatamente abaixo do campo de entrada de texto. Os usuários podem ocultar os botões e revelá-los clicando no campo de entrada de texto no ícone correspondente localizado à direita.

Para o usuário, os botões serão exibidos assim:

Você pode combinar botões de “Resposta rápida” e botões regulares, mas os usuários receberão uma mensagem de emoji adicional neste caso.

Depois de enviar a próxima mensagem, as respostas rápidas desaparecem. Para receber rapidamente uma mensagem com esses botões, recomendamos a criação de um gatilho e um fluxo neste gatilho. Em seguida, coloque o fluxo no menu, que é sempre mostrado ao usuário e se expande quando o ícone "/" é pressionado

Imagens

Diversifique suas mensagens usando conteúdo visual que se relacione com seu texto.

Para adicionar uma imagem clique no botão “Adicionar” e escolha o elemento “Imagem”, então baixe sua imagem.

Não tem limitações para o tamanho da imagem, mas note que a resolução da imgem para o Telegram é de 500 px de largura e 200 px de altura.

Arquivo

Você pode adicionar arquivos em qualquer formato, exceto arquivos executáveis de até 5 MB. Anexe ingressos, mapas, checklists, instruções ou outros materiais adicionais.

Mídia: "Áudio" e "Vídeo"

Você também pode adicionar mensagens de áudio e vídeo ao cenário de fluxo. Tamanho máximo do arquivo deve ser de 20 MB
Assim, você pode anexar vídeo aulas e consultas de voz diretamente no bot sem enviar o usuário a recursos de terceiros.

Pausas

Divida textos longos em passagens de até 4 linhas com o elemento “Pausas”. Esse elemento vai imitar a digitação, mostrando uma animação de digitação e dando ao usuário um descanso antes da próxima mensagem de texto.

Clique no botão “Adicionar” e escolha o elemento “Pausa”. Entre com um valor em segundos - de 1 a 5 segundos.

Entrada do usuário

Você pode coletar informações de usuários e salvá-las em uma variável para usar futuramente. Usuários podem adicionar qualquer valor e você só precisa configurar o tipo de validação para esse valor - sequência de caracteres (para valores de texto), números, datas, números de telefone, endereços de e-mail, ou um URL.

Clique no botão de “Adicionar” e escolha o elemento “Entrada do usuário”. Escolha o tipo de validação, adicione uma mensagem de segurança para usuários que entrarem com o valor errado, e escolha a variável em que você quer armazenar essa informação.

Por exemplo - você tem um bloco de texto “Especifique quantos ingressos você quer reservar”. O tipo de validação será “Número”, se um usuário entrar com o valor não númerico, ele vai receber uma mensagem de erro.

Outro exemplo: “Deixe um link para sua conta do Facebook”. Você deve escolher a validação do tipo “URL”, nesse caso.

Além disso, embaixo da mensagem, você pode adicionar botões de respostas rápidas - para que usuários possam escolher respostas pré-definidas, ao invés de escrever sua próprias.

Para isso clique no botão “Respostas rápidas” na janela do elemento “Preenchimento do usuário” e entre valores para os botões.

Você pode adicionar até 10 botões.

Note a diferença entre botões padrões e botões de resposta rápida: botões de resposta rápida são os elementos do bot que salvam informações do botão escolhido em uma variável.
Já clicar no botão padrão redireciona o usuário para outro elemento do seu fluxo de acordo com o cenário apresentado ou uma fonte externa.

Movendo elementos

Por padrão, cada elemento que você adiciona é colocado no final do elemento de mensagem no qual você está trabalhando. Coloque o mouse sob o elemento que você quer mover para cima ou para baixo e clique no botão correspondente.

Conectando elementos

Arraste uma linha da gota azul de um elemento para outro para conectá-los.

Clique na linha duas vezes e você verá um botão para remover uma conexão.

Os elementos desconectados vão ser destacados na cor amarela, lembre-se que você precisa linká-los a outro elemento.

Elementos com campos vazios serão destacados na cor vermelha, te lembrando que você precisa preencher os campos. Por exemplo - se você adicionou um botão, mas não adicionou um texto a ele ou usou um elemento para linkar, mas não adicionou uma URL. Você não pode salvar seu fluxo até que você preencha esses campos.

Adicionando Elementos de “Ação”

Só você pode ver o elemento “Ação”, ele não oferecerá conteúdo para seus usuários. Escolha este elemento no lado esquerdo do painel e solte-o perto do bloco que você quer linkar. Então escolha qual ação você quer adicionar..

Começando um chat com um humano

Escolha a ação “Começar o chat” para uma consulta pessoal - isso é para casos em que o trabalho do chatbot já acabou e o usuário quer uma comunicação mais pessoal. Essa ação vai inicar um chat em tempo real com o administrador do chatbot. Além disso, você pode configurar uma notificação para outros membros do time sobre a abertura de um chat novo por meio de seus e-mails de login no SendPulse ou enviar uma notificação push na web.

Cancelamento de inscrição no bot

Usuários podem cancelar a inscrição no seu bot com os comandos /pare ou /cancelamento de inscrição, mas você também pode configurar isso automaticamente. Use a ação “Cancelamento de inscrição no bot” para o braço do seu cenário em que você precisa deletar usuários da sua lista de público para nunca mais os mandar mensagens novamente.

Adicionando tags

Adicione tags para marcar preferências do usuário e use-as para criar campanhas mais personalizadas no futuro.

Removendo Tags

Você também pode remover uma tag existente de um usuário se ela se tornar irrelevante.

Adicionando Variáveis

Adicione um valor a variável para usar as informações no futuro - pode ser uma informação sobre um pedido ou outro dado pessoal, que vai te ajudar a filtrar seu público para campanhas direcionadas.

Se você está usando um widget no seu site ou um anúncio - você pode criar uma variável de “Fonte” e colocar esse elemento depois do elemento de “Comece”.

Você pode visualizar variáveis salvas na aba “Público” do seu bot.

Enviando Webhooks

Adicione essa ação após um evento, sobre o que você quer ser notificado sobre. Por exemplo, se um cliente específico acabou de fazer um pedido. Seu CRM vai receber uma solicitação de PUBLICAÇÃO com os dados daquele assinante, e com qualquer variável e tag que o bot coletou.

Para adicionar um elemento ao fluxo escolha a ação “Envie um webhook”. No primeiro campo adicione um nome para o webhook para que você possa achá-lo facilmente no sistema, por meio de seu nome e filtrando-o. No segundo campo adicione um link para o seu gerenciador, para onde a solicitação de PUBLICAÇÃO será enviada.

Adicionando o elemento “Fluxo”

Você pode simplificar a estrutura do seu bot e mover seu usuário para outro fluxo.

Para fazer isso, adicione um elemento, depois escolha o elemento “Fluxo” e selecione, na lista suspensa, o fluxo que você quer linkar.

O elemento “Fluxo” será o último elemento nesta categoria do seu fluxo já existente. Você não pode linká-lo a outro elemento para continuar o fluxo original.

Adicionando o elemento de "Filtro"

Segmente seus clientes baseando-se em seus dados pessoais e histórico de mensagens. Selecione o elemento de Filtro na barra lateral esquerda e arraste após um elemento para começar a criar scripts que se dividem.

Então selecione a condição. Você pode filtrar por:

• Valor da variável (todos os tipos - sequencia de caracteres, números, e-mail, telefone e link);
  • Etiqueta;
  • Participação em um fluxo;
  • Campanhas recebidas.

Combine condições adicionando os operadores "e" ou "ou", ou adicione outras condições.

Após adicionar as condições, adicione os elementos de fluxo adicionais de acordo com as condições do filtro (Ponto verde) ou caso as condições não estejam de acordo (Ponto vermelho

Adicionando o elemento de “Pausa”

Você pode configurar uma pausa entre os elementos de fluxo de 1 minuto a 24 horas. Use isso para preparar seus cliente, evitando enviar para eles muitas mensagens de uma só vez. Depois de escolher a duração das pausas, o próximo elemento será ativado e uma mensagem será enviada após a quantidade de tempo especificada.

Se você selecionar uma pausa entre elementos de um dia ou mais, você pode determinar qual o horário que esta mensagem será enviada. O sistema considera a o próximo dia, qualquer momento após a meia noite, de acordo com o fuso horário de sua conta.

Além disso, com a "pausa" você pode colocar uma condição para o próximo elemento do fluxo: sempre enviar ou se o inscrito interagiu com o bot.

Adicionando o elemento "Solicitação de API"

Envie pedidos a sites de terceiros para criar pedidos, ou requisitar dados. Pegue dados e utilize em suas mensagens.

Você pode salvar o dado recebido em uma variável ou adicioná-lo a uma mensagem JSONpath.

Arraste o elemento de "Solicitação de API" na sua automação, e conecte a um elemento, após o qual você quer recuperar dados. Seleciona o tipo de pedido, e então adicione a URL para a qual você deseja fazer o pedido.

Selecting a flow

Após testar o pedido, e receber uma resposta com sucesso, configure o mapeamento. Se você precisar salvar o valor vindo de uma resposta para uma variável, selecione a chave de onde veio este valor e marque para que o valor seja salvo em. Se você quiser usar o valor recebido sem salvar a variável, copie {{$ ['a chave'] ['nestedkey']}} e use no seu próximo elemento de mensagem

Selecting a flow

Salvando e iniciando seu fluxo

Quando você terminar de criar seu fluxo e já tiver passado por todos os elementos, salve seu fluxo antes de sair. Clique em “Salvar e mandar para si mesmo” para testar o fluxo e checar se tudo está funcionando de forma adequada.

Depois disso, você pode sair do seu fluxo clicando em “Salvar e sair”.

Gerenciando seus fluxos

Você pode habilitar e desabilitar fluxos a qualquer momento, escolhendo um fluxo e ligando-o ou desligando-o no painel do seu chatbot.

Fluxos desabilitados vão ficar com o interruptor cinza.

Analisando seus resultados

O SendPulse permite que você mensure estatísticas gerais de um chatbot na aba “Estatísticas”.

Você pode ver o número de mensagens enviadas e lidas, redirecionamentos do fluxo, tanto no total quanto para cada mensagem na aba “Estrutura do bot”.

Também é possível rastrear estatísticas de cliques em botões em cada mensagem do fluxo. Clique no número em um botão para ver quem clicou no botão.

Rate this article about "Como criar um fluxo automatizado para um chatbot do Telegram"

User Rating: 5 / 5 (1)